吴桥县人民法院 > 审判流程

正文

吴桥县人民法院机构与职能

2016-03-21 10:39:03 来源: 本站

 

 
人民法院是国家的审判机关。人民法院的任务是:审理刑事、民事、商事、行政案件,通过审判活动和案件执行,惩治犯罪分子,解决民商事纠纷,以维护国家政权的巩固,维护社会主义法制和秩序,保护国有、集体所有制的财产,保护公民私人所有的合法财产,保护公民的人身权利,民主权利和其他权利,保障社会主义建设事业的顺利进行。人民法院用自己的全部活动教育人民忠于社会主义祖国,自觉遵守宪法和法律。人民法院独立行使审判权,审判工作受上级人民法院监督。县人民法院院长由县人民代表大会选举产生,副院长、庭长、副庭长和审判员由县人民代表大会常务委员会任免。
吴桥县人民法院内设机构
办公室
负责法院的行政事务、信息调研、财会、档案文印、保密、安全、卫生、车辆装备、后勤保障等日常事务的协调与处理。
政治处
负责全院干警的队伍建设、思想政治、宣传教育、组织人事、协助党组进行人员任免考核、评选表彰、工资福利、离退干部管理等。负责人大代表、政协委员的联络工作,组织办理人大代表、政协委员的建议和提案。
立案庭
负责全院刑事、民事、行政、执行、再审、发回重审、非诉执行案件的审查和受理;诉前调解和人民调解管理和指导工作;办理简单民事案件的调解、诉前保全和非诉保全案件;负责各类案件排期、收费、流程执行管理。
刑事审判庭
负责公诉案件的审理,告诉才处理的侮辱、诽谤、重婚、遗弃、不需侦查的伤害案件和一切触犯刑法的案件等。
民事审判第一庭
负责审理案件范围为:“人格权纠纷”中被告不在本县辖区的案件或被告在本县辖区内但属重大疑难的案件;“物权纠纷”中涉及房地产的案件;“劳动争议、人事争议”中的各类案件;“侵权责任纠纷”中被告不在本县辖区的案件或被告在本县辖区内但属重大疑难的案件;“适用特殊程序案件案由”中除公示催告程序、督促程序以外的各类案件。
民事审判庭第二庭
负责审理案件范围为:“合同、无因管理、不当得利纠纷”标的额在50000元以上的案件;“与公司、证券、保险、票据等有关的民事纠纷”中的各类案件;“适用特殊程序案件案由”中标的额50000元以上适用公示催告程序、督促程序的各类案件。
行政审判庭
负责审理公民、法人和其他对行政机关的行政行为不服案,即:对拘留罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服的案件,行政执法机关作为申请主体的行政非诉执行案件。
审判监督庭(与审判管理办公室合署办公)
审监庭负责全院刑事、民事、行政案件的再审工作,院长提起再审案件,当事人申诉的接待工作和申诉案件的审查工作;审判管理办公室负责审理、执行案件的流程管理、审限跟踪监督;负责全院司法统计工作;负责审理、执行案件结案的审核、确认等结案管理工作;负责案件质量、效率分析、上报和通报工作;负责案件质量评查。
执行局(内设综合处、执一庭、执二庭)
2008年11月设立,负责全院案件执行工作。
执行综合处负责执行复议、变更或追加被执行主体、委托执行、协调执行、报表统计、执行案件款物管理等事宜,为执行局综合办事机构。
执行一庭、执行二庭负责执行法院制作并生效的民事判决书、裁定书、调解书、行政判决书、裁定书赔偿调解书、支付令、有财产给付内容的刑事法律文书等。
司法警察大队
负责庭审中的值庭、押解犯人、送达各种法律文书和法院内部警卫工作;组织配合上级法院对死刑罪犯执行工作;人民法院决定拘留的执行工作等。
司法技术辅助室
负责司法鉴定及其他专门性的技术工作;向相关业务部门提供信息技术和司法鉴定技术服务;办理其他技术服务事项。
纪检监察
主管本院的监察工作。监督、检查本院及工作人员执行国家法律、法规、政策及工作纪律的情况;受理对本院工作人员违纪行为的检举、控告;受理本院工作人员不服政纪处分的申诉;调查处理本院及工作人员的违纪行为;制定有关监察工作和廉政建设的规章制度。
吴桥县人民法院派出机构
主要职责:负责审理被告在本法庭辖区内的案件。具体为:1、“人格权纠纷”中除民一庭管辖之外的各类案件;2、“婚姻家庭、继承纠纷”中的各类案件;3、“物权纠纷(房地产案件除外)”中除民一庭管辖之外的各类案件;4、“合同、无因管理、不当得利纠纷”中标的额不满50000元的各类案件;5、“侵权责任纠纷”中除民一庭管辖之外的各类案件;6、“适用特殊程序案件案由”中标的额不满50000元适用公示催告程序、督促程序的各类案件;7、院领导交办的其他案件。
中心法庭:
桑园人民法庭
铁城人民法庭
于集人民法庭
“一乡一庭”:
安陵法庭
东宋门法庭
曹洼法庭
杨家寺法庭
沟店铺法庭
梁集法庭
何庄法庭

技术支持:北京华宇信息技术有限公司