吴桥县人民法院 > 执行信息

正文

执行规范

2016-03-09 15:03:36 来源: 本站

   1、人民法院根据需要,依据有关法律的规定,设立执行机构,专门负责执行工作。

   2、执行程序中重大事项的办理,应由三名以上执行员讨论,并报经院长批准。

   3、执行机构应配备必要的交通工具、通讯设备、音像设备和警械用具等,以保障及时有效地履行职责。
   4、执行人员执行公务时,应向有关人员出示工作证和执行公务证,并 按规定着装。必要时应由司法警察参加。执行公务证由最高人民法院统一制发。
   5、两个以上人民法院都有管辖权的,当事人可以向其中一个人民法院申请执行;当事人向两个以上人民法院申请执行的,由最先立案的人民法院管辖。
   6、人民法院决定受理执行案件后,应当在三日内向被执行人发出执 行通知书,责令其在指定的期间内履行生效法律文书确定的义务,并承担 民事诉讼法第二百三十二条规定的迟延履行期间的债务利息或迟延履行金 。
   7、执行通知书的送达,适用民事诉讼法关于送达的规定。
  8、被执行人未按执行通知书指定的期间履行生效法律文书确定的义务的,应当及时采取执行措施。
    在执行通知书指定的期限内,被执行人转移、隐匿、变卖、毁损财产 的,应当立即采取执行措施。
    人民法院采取执行措施,应当制作裁定书,送达被执行人。
   9、查询、冻结、划拨被执行人在银行(含其分理处、营业所和储蓄所 )、非银行金融机构、其他有储蓄业务的单位(以下简称金融机构)的存款, 依照中国人民银行、最高人民法院、最高人民检察院、公安部《关于查询 、冻结、扣划企业事业单位、机关、团体银行存款的通知》的规定办理。
  10、被执行人为金融机构的,对其交存在人民银行的存款准备金和备 付金不得冻结和扣划,但对其在本机构、其他金融机构的存款,及其在人 民银行的其他存款可以冻结、划拨,并可对被执行人的其他财产采取执行 措施,但不得查封其营业场所。
  11、被执行人无金钱给付能力的,人民法院有权裁定对被执行人的其 他财产采取查封、扣押措施。裁定书应送达被执行人。 
  采取前款措施需有关单位协助的,应当向有关单位发出协助执行通知 书,连同裁定书副本一并送达有关单位。
  12、对动产的查封,应当采取加贴封条的方式。不便加贴封条的,应当张贴公告。
  13、人民法院对查封、扣押的被执行人财产进行变价时,应当委托拍卖机构进行拍卖。
 14、上级人民法院依法监督下级人民法院的执行工作。最高人民法院 依法监督地方各级人民法院和专门法院的执行工作。
  15、上级法院发现下级法院在执行中作出的裁定、决定、通知或具体 执行行为不当或有错误的,应当及时指令下级法院纠正,并可以通知有关法院暂缓执行。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司