吴桥县人民法院 > 执行信息

正文

执行程序

2016-03-09 14:52:36 来源: 本站

 

执行案件流程包括立案、执行准备、执行实施、结案四个阶段。同时,法院执行局下设执行综合、执行一庭执行二庭,分别负责裁决、异议审查、综合、实施等事项

    一、立案

    立案庭对申请执行、移送执行、受指定执行、受委托执行案件负责审查,符合受理条件的,应在办理立案手续后次日将案件移送执行局。

    二、执行准备

执行准备包括以下工作:

   (一)向双方当事人送达有关文书;

   (二)审查执行依据;

   (三)召集双方当事人谈话,敦促被执行人自觉履行义务;

    承办人在收到案件之日起三日内,向当事人送达《受理案件通知书》、《申请执行人举证表》、《限期执行通知书》和《财产申报表》。

承办人在收到案件之日起五日内审查执行依据,视情调阅审判卷宗,并召集双方当事人谈话。

    三、执行实施

    (一)承办人在被执行人未在期限内履行义务或未能达成和解协议的,应及时拟定初步执行方案。

(二)承办人调查被执行人的收入、银行存款、有价证券、房地产、车辆、机器设备、债权、知识产权、对外投资以及收益等财产,并依法采取执行措施。

    (三)遇有紧急情况,必须立即采取拘留措施的,可在拘留后立即报告庭长、院长补办批准手续。

    (四)对于评估、拍卖、变卖被执行人财产,或审计其财务状况的,应当向社会公示。公示的时间不得少于七日。

    评估(拍卖、变卖、审计)机构由双方当事人从候选机构中协商确定,不能协商一致的,由人民法院公开抽签决定。

    人民法院应在收到评估(审计、鉴定)结果报告书之日起五日内将报告书送当事人。

(五)执行异议审查执行异议包括下列情形:1)案外人对执行标的主张权利的;(2)当事人对执行裁决不服的(拘留、罚款除外);3)当事人对执行措施不服的。       

执行异议应当书面提出,并提供相关证据。执行综合处对执行异议的审查除需听证的以外,一般应在接到异议之日起十日内完成。异议成立的,应立即对有关裁决或执行措施进行纠正;异议不成立的,应在作出审查决定之日起五日内书面驳回异议。

    四、执行结案

    执行结案的方式为:

   (一)生效法律文书确定的内容全部执行完毕;

   (二)裁定终结执行;

   (三)裁定不予执行;

   (四)当事人之间达成执行和解协议,符合法律规定的结案条件。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司