吴桥县人民法院 > 法院要闻

正文

筑牢法官廉洁防线 主动接受群众监督

2014-08-18 14:19:56 来源: 本站

       为进一步改进司法作风,规范人民法院审判执行活动,吴桥法院积极落实《关于人民法院在审判执行活动中主动接受案件当事人监督的若干规定》,实行“一卡式监督”制度,发放随案廉政监督卡,将监督贯穿于案件审执的每个环节。此次新版廉政监督卡在原来的基础上细化了监督内容,诸如“随意更改开庭时间、开庭不准时”、“对案件当事人冷硬横推”等,涵盖了立案审查、财产保全、程序变更等多个关键节点,贯穿立案、审理、执行全过程。

       根据要求,我院的案件承办部门应当在向案件当事人送达相关案件受理法律文书时,向案件当事人发送廉政监督卡。案件当事人也可以根据需要到县法院立案大厅、派出人民法庭直接领取廉政监督卡。当事人填好后在案件办理期间或结案后交回法院,实现了当事人对案件每一环节的全程监督。为了便于案件当事人监督,廉政监督卡上列举了18种体违纪违规行为,供案件当事人在行使监督权时参考。

        我院还将随机抽取部分案件进行廉政回访,对社会广泛关注、案件当事人反映存在违反廉政作风问题以及其他重大案件进行回访,主动上门接受案件当事人对审判、执行活动的监督,以真诚的态度和行动取信于民。通过进一步畅通群众监督渠道,为公正司法、廉洁司法筑建了一堵“防腐隔离墙”。     


技术支持:北京华宇信息技术有限公司