吴桥县人民法院 > 法院要闻

正文

吴桥法院四举措强化网上庭审直播质量

2014-09-12 10:40:09 来源: 本站

 

 

       作为深入推进司法公开的有力举措,庭审网络直播已逐渐成为法院面向社会、面向群众的沟通平台和普法窗口。吴桥法院积极落实上级法院部署,按照从量上突破、从质上提升的工作思路,建章立制,多措并举,努力将庭审直播工作推向新局面。

       一是务实谋划。在每月初,根据各业务庭的实际案件受理数量进行任务分解,并规定与年终绩效考核直接挂钩,通过推行任务“网格化”,分好“责任田”,强化各业务庭的主观能动意识。

      二是科学布局。除办公室技术人员外,定期集中各业务庭内勤人员进行统一培训,将庭审直播作为内勤人员的一项基本技能,并制定出台相关管理办法,既减轻了单个部门包揽包干、单打独斗的工作压力,也有效促成了“全院抓直播、人人会直播”的大格局。

      三是多方宣传。为进一步扩大庭审直播影响面,我院充分结合全县实际,邀请县广播电视台、《今日吴桥》报进行活动报道,受到了广大群众的广泛关注,取得了良好的宣传效果。

      四是及时提醒。在直播前,提前1—3天通过吴桥法院官方微博和官方网站向网友发布预告信息,实行直播早提醒,逐步增强网友的参与度,主动接受网友实时监督。在庭审直播后,还注重搜集干警、群众意见建议,从而不断提高庭审直播水平。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司